Все
Отредактировано:30.05.10 07:50
[SIZE=+1][COLOR=red]О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ[/COLOR]
[COLOR=violet]Пусть еда будет вашим лекарством.[/COLOR]
[COLOR=lilac]Гиппократ
[/COLOR]
Когда пищевой продукт или лечебная трава попадают в рот, то первое, что мы ощущаем, - это вкус. Затем, а в некоторых случаях и сразу, мы чувствуем его согревающее или охлаждающее действие во рту или в желудке, что обусловлено содержащейся в нем энергией.
Вкус непосредственно воздействует на нашу нервную систему. Он стимулирует нервы, пробуждает сознание и чувство, придавая нам бодрость и ощущение подъема. Таким образом, вкус стимулирует нервы желудка, разжигая огонь пищеварения, и стимулирует процесс переваривания пищи.
Именно по этой причине пища, не наделенная приятным вкусом, может быть малопитательной, несмотря на ее адекватный витаминный или минеральный состав.
В любой диете должно присутствовать шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый, вяжущий. В противном случае пища не будет должным образом перевариваться, что приведет к нарушению обмена веществ и понижению функций иммунной системы. Пряности и специи - необходимый элемент для приготовления блюд. Они придают блюду недостающие оттенки вкуса, легкость и помогают нашему пищеварительному тракту справиться с ней.
[COLOR=brown]СЛАДКИЙ ВКУС[/COLOR]
Эффект. Поскольку сладкий вкус имеет ту же природу, что и тело человека (ткани которого обладают сладким вкусом), стимулирует рост всех тканей организма и энергии тела. Он усиливает выработку спермы, молока и способствует росту нервной ткани, регенерации тканей, как внутренних, так и наружных. Также сладкий вкус увеличивает массу тела. Он позволяет избавиться от чувства слабости и позволяет восстанавливать силы тем, кто ослаблен болезнью. Кроме того, способствует росту волосяного покрова, хорошо влияет на голос и цвет кожи. Благоприятно действует на интеллект и обеспечивает долголетие.
К чему ведет избыток. К ожирению, дряблости, бездействию, чрезмерной сонливости, чувству тяжести, потере аппетита, ухудшению пищеварения, патологии в развитии мышц, органах ротовой полости и горла; дыхание и мочеиспускание становятся затрудненными, возникает кашель, ухудшается перистальтика кишечника, появляется вздутие живота, избыточное слюноотделение, нарушается сенсорная сфера, теряется голос, развивается зоб, вздутие лимфатических узлов ног и шеи, наблюдаются застойные явления в мочевом пузыре и кровеносных сосудах и др.
Какие продукты имеют сладкий вкус. Это топленое масло, патока, грецкий орех, купена, солодка голая, спаржа, кокос, вьюнок, сахарный тростник. Также сладкий вкус преобладает во всех основных продуктах питания: крупах, овощах, фруктах, сахаристых веществах, орехах, меде, зерновых, бобовых.
[COLOR=brown]КИСЛЫЙ ВКУС[/COLOR]
Эффект. Стимулирует пищеварительный огонь, уменьшает газообразование в кишечнике и вздутие живота, способствует секреции и слюноотделению, усиливает обмен веществ, а также деятельность органов чувств и функций головного мозга. Очень полезен для сердечнососудистой системы, усиливает кровообращение. Успокаивает и освежает. Способствует увеличению массы тела, придает силы. Кислый вкус снижает активность сладкого вкуса, поэтому сладкие торты, пирожные, кексы рекомендуется запивать напитком с кислым вкусом.
К чему ведет избыток. В избытке кислый вкус токсичен для крови, вызывает изжогу, повышает кислотность, способствует образованию язвы, задерживает воду, увеличивает жирность волос, закупоривает потовые железы. Также ведет к атрофическим изменениям мышц и вызывает отёки. При чрезмерном упот¬реблении вызывает кровотечения, головокружения, икоту, пожелтение кожи, кожные заболевания, жар и жажду. Зубы становятся хрупкими. Возникают дерматит, экзема, отёки, фурункулы и псориаз, ощущение жжения в горле, груди, сердце, мочевой системе.
Какие продукты имеют кислый вкус. Это гранат, манго, тамаринд индийский, кисломолочные продукты, сыры, зеленый виноград, незрелые яблоки, томаты и соусы фруктовые из кислых фруктов, лимон, клюква, брусника, грейпфрут, алкоголь, сигареты, сметана, йогурт, уксус, сыр. Кислый вкус встречается в природе реже, чем сладкий.
[COLOR=brown]СОЛЕНЫЙ ВКУС[/COLOR]
Эффект. Соленый вкус стимулирует слюнообразование, оказывает слабительное действие, уменьшает отложения и очищает язык. Способствует росту тканей во всем организме и вызывает в нем задержку воды. Действует как антисептик и антибактериальное средство. Подавляет все другие вкусы, в небольшом количестве усиливает другие вкусы. Оказывает успокаивающее действие.
К чему ведет избыток. При избыточном употреблении приводит к застою крови, способствует возникновению жажды, обморочным состояниям и ощущению жжения, ведет к атрофическим изменениям в мышцах. Способствует выпадению зубов, ухудшает работу органов чувств, усиливает образование морщин, поседение и выпадение волос. Стимулирует выделение желчи, отчего начинаются кожные нарушения, аллергия, повышается кровяное давление. Отравляет организм, отнимает силы.
Какие продукты имеют соленый вкус. Соленым вкусом обладают соль, сульфид сурьмы, квасцы и др. Типичные растения, имеющие соленый вкус, - горькая моль - слабительная, ирландский мох, бурая водоросль, морская моль и морские водоросли.
Продолжение в комментариях.