Шафранный соус (рецепт для большой компании)
1 л. мясного бульона
50 гр. сливочного масла
50 гр. пшеничной муки
40 гр. репчатого лука
по 40 гр. корней петрушки и сельдерея
100 мл. белого сухого вина
10 капель настоя шафрана
Соль по вкусу
Небольшую щепотку шафрана положить в стакан, долить 1/2 стакана кипятка и дать настояться. Лук мелко нашинковать и обжарить с маслом, не давая зарумяниться. В мясной бульон положить лук, шинкованные белые коренья (петрушку, сельдерей), добавить соль, разведенную бульоном муку, прогретую с маслом, и варить около часа. Соус протереть через сито, влить белое вино, настой шафрана и прокипятить.
ОТЛИЧНО ПОДОЙДЕТ ДЛЯ ШАШЛЫКА (вместо банального майонеза и кетчупа).